
Приветик всем! За рубежом уже давно практикуется брачный договор, который "оберегает" Вас от не нужных проблем и судейских разбирательств. В России брачный договор тоже практикуется, но не так часто. Чаще всего брачный договор заключают по статистике те, кто имеет приличное состояние и много разного имущества.
Брачный договор (контракт) — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
В соответствии со ст. 40,42 Семейного кодекса Российской Федерации, брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. Они могут включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. В том числе, может быть предусмотрен порядок несения семейных расходов, могут быть определены размер, сроки, основания и порядок предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения. Неимущественные отношения (например, право общения с ребёнком в случае развода) в России не могут быть предметом брачного договора.
Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Брачный договор может быть заключён как перед вступлением в брак (в таком случае он приобретает юридическую силу с момента государственной регистрации брака), так и в любое время, пока люди состоят в браке (в таком случае он является заключённым с момента его нотариального удостоверения).
Брачный договор может действовать на протяжении брака и может быть расторгнут в любой момент по взаимному соглашению супругов.
Брачный договор может быть заключён под условием, то есть могут быть предусмотрены условия, в зависимости от наступления или ненаступления которых возникают те или иные права и обязанности (например, рождение ребёнка).
Брачный контракт является разновидностью двусторонней сделки и должен подчиняться общим правилам действительности сделки (статьи 154—181 Гражданского кодекса Российской Федерации). Следует отметить, что если брачным договором регулируются права на недвижимое имущество, он подлежит государственной регистрации и в случае отсутствия таковой, не может применяться к недвижимости.
При заключении брачного договора следует помнить о том, какие условия не могут быть включены в него:
* Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов. Такой запрет прежде всего связан с тем, что принудительное использование условий договора, регулирующих эти отношения, практически невозможно.
* Брачный договор не может касаться личных прав и обязанностей супругов в отношении их детей.
* Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их права обращаться в суд за защитой. Этот запрет означает, что в брачном договоре не может содержаться положений, запрещающих супругам обращаться в суд с иском об изменении, расторжении или признании недействительным брачного договора, заниматься предпринимательской деятельностью, получать доходы, завещать, принимать наследство и т.д.

Вопрос: Ваше отношение к брачному договору и нужен ли он Вам?
Мой ответ:1. Считаю, что он нужен, так как это оградит от определённых разбирательств в суде и определит формально то, что Вы имеете до женитьбы, чтобы потом (не дай Бог, но разводы случаются тоже часто) не было претензий, что какие-то вещи принадлежат второй половине, хотя она не имеет никаких прав на неё.

2. Также считаю, что если любит, то обязательно согласится и подпишет, раз любя не претендует на имущество. Считаю не очень обоснованные речи о том, что если брачный договор заключать, то это признак не доверия. Полный абсурд! Если любишь и доверяешь, то значит нет умысла в голове и это формально лишь закрепит на бумаге имущество каждого до свадьбы.
![[:)]](http://rap-forum-mc.ru/Smileys/my smiles/pishu.gif)
3. Также считаю это правильным, так как многие знаменитые адвокаты России рекомендуют заключать брачный договор, чтобы в дальнейшем (при разводе) было проще всё поставить на свои места.

4. Не понимаю и тех разговоров от женщин, когда говорят, что если настоящий мужчина, то уйдёт и всё оставит ей, а если мелочный, то заберёт! Чисто женская логика, чтобы обогатиться!
P.S.: сам пока что не женат, но всегда задумывался о том, чтобы при женитьбе заключить брачный договор, так как жизнь учит таким вещам, как страховать и подстраховывать себя от разных проблем. Просто уже имелся опыт, когда проживал с одной особой и при расходе она потом говорила, что некоторые вещи, купленные на мои личные деньги (не буду их здесь публиковать) ей остались в качестве благодарности за всю её доброту ко мне.