Советы по безопасности сети для пользователей Mail.ru:
- Рекомендуется, особенно для создателей и администрации сообществ, часто менять пароль к своему Миру. Частота может быть каждый день или/и при опасности и подозрениях во взломе.
- Ежедневно посещайте и тщательно проверяйте содержимое своих Миров и сообществ. Практика показывает, что взломщики стараются действовать через Миры тех людей, которые редко бывают на своих страницах, говорят или пишут в блогах, что уезжают на время.
- Не пользуйтесь почтовыми программами, а лучше пользуйтесь интерфейсом, который предоставляет сайт, на котором у вас почтовый ящик. Почтовые программы взламываются. Также и при предоткрытии читаемого файла почты почтовой программой, вирус может быть запущен на вашем компьютере.
- Следите, чтобы не была включена галочка "Запомнить меня" на входе на сайты, форумы и почту.
- Пароль лучше выбрать посложнее, записать на бумаге, а не оставлять пароли на почте или в файлах на компьютере.
- Хороший пароль - на полную длину (в Мэйле - 16 символов), состоящий из хаотического набора букв, цифр, разрешенных специальных символов, в разных регистрах.
- Я веду на бумаге журнал паролей. Каждый день под старым паролем записываю новый. Этот журнал постоянно на столе.
- Не ставьте простые и банальные ответы на контрольные вопросы, такие как "Какая ваша любимая книга?" - "Библия".
- Рекомендуется поставить повышенный уровень контроля за вашими сессиями пребывания на сайте. Это делается во вкладке "Почта"->"Настройки" (под закладками "Игры" и "Знакомства") ->"Безопасность". Обязательно поставьте вторую и третью галочки. Это дает возможность увидеть, когда ваш Мир посещали незваные гости. Лично у меня стоят первые три галочки.
- Если при входе в свой Мой мир выскакивает окошко с IP-адресами и временем посещения, в которое Вы явно не сидели за компьютером, или сообщение "Ваша учетная запись уже используется на другом компьютере", то ваш Мир взломан.
- Поставив четвертую галочку "Сессия только с одного IP-адреса", можно избежать этих проблем. Но это реально только в том случае, если Вы пользуетесь только одной точкой доступа в интернет, например, только дома, или только на работе, или только через свой мобильный телефон только с одной сим-карты, а ваш интернет-провайдер предоставляет постоянный IP-адрес.
- В настройках браузера поставьте "Удаление всех личных данных после выключения браузера". Для "фаефокса" в меню "Инструменты"->"Настройки"->"Приватность" нажмите кнопочку "Настроить" и в открывшемся окне "Удаление личных данных" выберите абсолютно все галочки. Затем в разделе "Личные данные" поставьте галочку "При закрытии фаефокс всегда удалять мои личные данные". Затем в разделе "Кукис" там же выберите "Сохранять кукис до закрытия мною "фаефокс".
- Заканчивать работу со своим почтовым ящиком, Миром, следует нажатием кнопки "Выход" на странице почты.
- После выхода из Моего мира удаляйте личные данные из браузера. Для "фаефокса" - меню "Инструменты"->"Удалить личные данные".
- Отключите запоминание паролей и других личных данных в настройках браузера. Для фаефокса выберите меню "Инструменты"->" Настройки"-> вкладка "Защита". Там в разделе "Пароли" уберите галочки и удалите все сохраненные пароли.
- Есть хакерские программы, способные считывать пароль при переходах по ссылкам. В период повышенной хакерской опасности следует максимально удерживаться от переходов по ссылкам.
- Чтобы воспользоваться внешней ссылкой, лучше просто сохранить ее в закладки, а затем, после выхода из Мэйл ру и удаления личных данных, открыть сохраненную закладку.
- Старайтесь не пользоваться браузером "Internet-Explorer".
- Регулярно проверяйте компьютер антивирусами. В поисковике можно найти бесплатные антивирусы. Я пользуюсь "Авастом" и "a-squared Free" (a2free.exe). Неплохо зарекомендовал себя бесплатный антивирусный сканер от Доктора Вебера "cureit".
- Зараженное безжалостно удаляйте.
- Используйте программы-файерволы (firewall) для контроля за выходом программ в интернет, внешним и внутренним трафиком и отслеживанием шпионских приложений и так далее. В поисковике также можно найти бесплатные файерволы.
- Подробнее тему антивирусников и файерволов расписал участник Tims 45 в комментарии к опросу сообщества:
http://my.mail.ru/community/voisko_chista/CCB172AD4EA4F8B.html?thread=5EB4AE3684978812&skip=0.- Если "завис" браузер и есть подозрение, что это может быть вызвано действием вирусов на вашем компьютере, можно попробовать выключить компьютер, не пользуясь приглашениями системы, а принудительно: на 5 секунд нажать кнопку включения компьютера.
- Смотрите также советы на странице
http://my.mail.ru/community/iesus-christos/8AD23330B81924A.html.- Ещё очень интересная информация от христианки-специалиста по сетям:
http://my.mail.ru/community/borba_so_zlom/332EFB344BCC05C6.html.- Ссылка на информацию по борьбе с вирусами:
http://blogs.mail.ru/mail/v.v.polejaeva/3BFCED21A8D72E56.html.- Рекомендую вступить и активно участвовать в сообществе "Войско Христа против сатанистов-взломщиков! Поле духовной брани!"
http://my.mail.ru/community/voisko_chista/.- На странице Помощь (ссылка на любой странице в Моем мире) можно найти интересную информацию в разделе "Настройки".
- Создателям сообществ рекомендуется в разделе "Насторойки"->закладка "Уровни доступа" установить следующую настройку:
- Когда появляются записи: "после проверки модератором",
- Там же включить птичку "Включить фильтр мата".
- Я в своих сообществах на той же странице установил также следующие настройки:
- Кто может добавить музыку: "только администрация";
- Кто может добавить фото: "только администрация",
поскольку фото и музыка для этих сообществ не принципиальны, зато являются излюбленным местом приложения для противников Господа.
- Также при желании на той же странице на вкладке "Свойства" можно убрать птичку "Включить гостевую книгу в сообществе" и убрать из сообщества гостевую книгу, так как записи в ней не ставятся на премодерацию.
Если сообщество и Мир создателя сообщества уже взломаны, вход прежнему хозяину Мира невозможен, создателю сообщества следует:
- Завести новый почтовый ящик на Мэйл ру.
- Ввести при регистрации пароль, который можно впоследствии изменить в разделе "Пароль" (ссылочка "Настройки" находится под закладками "Игры" и "Знакомства" на странице почты->"Пароль"). Чем сложнее пароль Вы заведете, тем меньше шансов для взломщиков.
- Написать модераторам Мэйл ру со страницы
http://win.mail.ru/cgi-bin/support, указав приблизительное время взлома, старый пароль до взлома, контрольный вопрос, старый телефон и другую информацию, введенную при регистрации, старое название взломанного сообщества, его url-адрес.
- В случае невозможности отката, то есть восстановления контроля над старым Миром, создать новый Мой мир.
- Если администрация Мэйл ру обеспечит старому хозяину восстановление контроля над взломанным Миром, изменить пароль на более надежный в разделе "Пароль"(ссылочка "Настройки" находится под закладками "Игры" и "Знакомства" на странице почты->"Пароль"). Чем сложнее пароль Вы заведете, тем меньше шансов для взломщиков.
- После возобновления контроля над взломанным сообществом восстановите содержимое сообщества. Для этого следует заранее сохранять на локальном компьютере тексты, темы, рисунки и видео, размещенные на страницах сообщества.
Были случаи, когда вход во взломанный Мой мир с почтового ящика невозможен, а с Мэйл ру Агента вход осуществляется. В этом случае следует:
- Изменить пароль в разделе "Пароль" (ссылочка "Настройки" находится под закладками "Игры" и "Знакомства" на странице почты->"Пароль"), желательно изменить контрольный вопрос и альтернативный e-mail.
- Пользователям Мэйл ру, узнавшим о взломе сообщества и Моего мира его создателя, следует воспользоваться ссылкой "Пожаловаться модератору" в шапке сообщества и изложить суть проблемы. Также желательно отослать письма создателю и администрации сообщества с сообщением о взломе. Я заношу взломанные сообщества в папку закладок "Взломанные", чтобы иметь возможность оперативно проверять, что сделано с сообществом.
- Из сообществ с нецензурными, оскорбительными названиями, переименованных взломщиками, я считаю, следует выходить, чтобы эти слова не светились на странице вашего Мира.