Интервью от 15.06.2010 взято с сайта *
Блог МС*:
http://life-mc.ru15 июня 2010 года Администрация сайта «Блог МС» взяла интервью у рэппера Sherlock007! Представляем Вам всем на обозрение интервью с отличным парнем, который живёт в Великом Устюге. Для тех, кто не знает – Великий Устюг, это родина Деда Мороза. Читаем все подробности в интервью.
1. Артём, вопрос тебе сразу в лоб: почему Sherlock007? Откуда, как и почему взялся этот ник?
Это совершенно не интересная история, просто когда я только-только объявился в нете, у меня встал вопрос: «Какой ник себе взять для заведения почты (на рамблере)?». Я хотел просто Шерлок, но такой человек уже был, вот и решил дописать 007, получился коктельчик из крутецких персонажей.
2. Как пришёл к рэпу и почему решил связать себя с ним?
Получилось тоже как-то непонятно… Сначала начал писать стихи, потом смешные стишки, которые я читал речетативом, а потом уже пришла идея записать первую песню. Один знакомый помог с записью, и эту песню записал на отличной студии, где сводил человек с образованием. Песня называется «Жизнь».
3. Что для тебя рэп в твоей жизни?
Хобби, средство выражения мыслей чувств, можно даже сказать, что рэп это часть меня, потому что, если меня лишить этого занятия, мне его будет не хватать… Проверено!!!
4. Что в твоём понимании статус эМСи и кто имеет право им называться?
эМСи это мастер церемонии, человек у которого отлично подвешен язык, который может помимо заученного текста без подготовки говорить красиво и гладко. Человек, который связал себя с рэпом (хип-хопом) и который делает вещи, а не гонит туфту как, к сожалению, у нас в хип-хоп индустрии происходит сейчас, парень называется громким ником к примеру скажем «МС Dragon», а по сути: ни чувства ритма, ни мыслей, ни чувства, ни дикции…
5. Твоё отношение к плагиату и мнимым эМСи?
Если ты говоришь про свои треки, то нормец, отношусь отлично. А ко всем плагиаторам и «мнимым МС» отношусь… точнее не отношусь… Пусть будут, если им это нравится… Тем более какой никакой пиар, Стим ведь благодаря хэйтерам стал знаменитостью… Главное, что бы говорили, а что говорят это их личное дело… Лично я пишу то, что я думаю, у других может быть своя точка зрения. Но всё равно считаю, что лучше не за спиной поливать грязью, а культурно сказать в лицо. Вот такая неоднозначная тока зрения.
6. Почти каждый пятый ВКонтакте называет себя эМСи и почти каждый второй рэппером. Твоё отношение к такой тенденции?
Как уже и говорил, пусть будут, просто у них нет будущего, для рэпа самое главное иметь чувство ритма, голос, дикцию и конечно же глубокие мысли и чувства… Если хотят попробовать, пусть пробуют, будет потом что детям рассказать.
7. Твоё отношение к диссам? В каких случаях по твоему мнению стоит писать дисс и стоит ли вообще?
Не люблю слушать тупые диссы, где банально засирают… Эти тривиальные «произведения» вызывают у меня чувство рвоты… Засирать нужно по хитрому, чтобы и придраться не к чему было, но и показал то что хотел. Вот… А писать можно когда хочешь и на кого хочешь… Вопрос в качестве… Вот Витя Classic из Вульгарного тона написал дисс на Путина и написал круто! Вот это дисс, показал ситуацию как хотел.
8. Можно ли на сегодняшний день уверенно сказать, что рэп – лидирующий жанр в музыке?
Сказать этого нельзя, он популярен, но не более чем другие направления, такие как альтернатива, клубная музыка и всё такое… Я вообще считаю, что замыкаться в один тип музыки как минимум глупо, лично я слушаю все направления, но слушаю то что нравится. Найтвиш, например, меня прёт, Линкин парк, Ария и многие други рок-исполнители.
9. Как ты относишься к хэйтерам и фэйкам? Что думаешь об этих людях?
Уже говорил, но повторюсь, пусть будут, они так называемые «пиарщики тебя»… Они будут говорить, будут слушать.. А разве мы все не этого хотим? Полюбому всем охото знать, что тебя слушают и тебя обсуждают, а остальное детали.
10. На сколько рэп по твоему мнению популярен в Великом Устюге?
Даже и не знаю.. Честно говоря, я очень удивляюсь, когда незнакомые люди подходят и говорят, что слышали мои песни, что моя музыка у кого-то на телефонах… Думаю для ржаки можно сказать «звезда местного разлива» выступал на мероприятиях городского масштаба и все такое, так что город по крайней мере обо мне знает.
11. Почему решил основать группу «Full Drive» и с чем связано название группы?
Одному всегда трудно, лучше что бы кто то был рядом и подставлял плечо помощи в тяжелые моменты, именно поэтому у меня в группе мой брат и лучший друг, в них я уверен и личности они творческие, им есть о чём сказать, поэтому я и позвал их. А название очень простое, в переводе это означает «полный привод», значит мы мочим на полную катушку, да и нас четверо, есть ещё битбоксер с которым скоро начнётся плотная работа.
12. Как твои родители относятся к тому, что ты занимаешься рэпом?
Нейтрально, я им показываю свои песни порой, оценивают, говорят какое впечатление произвело и не более… а так стараюсь не афишировать свое творчество перед ними, больше стихи я показываю…
13. Рэппером из какой категории ты себя сам считаешь? Причисляешь ли себя к Underground’у и что это в твоём понимании?
Я вообще если честно в этом всем не разбираюсь, то есть не вникаю.. Мне абсолютно по барабану… как сказал Джонибой «хочешь андеграунда? – дак вырой себе, блять, яму…» вот и я так считаю, ни к чему это разделение, рэп это искусство, а какой – он это уже зависит от каждого ИНДИВИДУАЛЬНО… Я называю свое творчество коктейль, абсолютно разные стили применяю, порой даже охота сорваться на альтернативный рок или нюметал.
14. На Блоге МС есть виджет с голосованием за известных рэп-звёзд. За кого ты проголосовал из 10 представленных звёзд и почему?
Я голосовал за нойза и за стима, потому что с них я начинал плотно слушать реп, и они меня вдохновляли первое время)))
15. Творчество каких русскоязычных рэпперов тебе нравится?
Я слушаю всех, кто попадёт в мой плейлист, но постоянно на репите крутятся треки Джонибоя (это талантливый парень из Латвии, Гарри Топора (злой рэп из Питера), Дино МС 47, Карандаш, Стим, Нойз, Оксимирон и многие другие.
16. С кем бы ты хотел записать «фит» из известных русскоязычных рэпперов, если бы была такая возможность?
Я не думал никогда об этом… с любым было бы круто!!!!
17. Как ты считаешь, Артём, нужен ли рэпперу сайт, чтобы продвигать своё творчество или достаточно того, что делает без него?
Смотря, какие цели, рэппер преследует… мне достаточно сайта «вконтакте». Есть люди, которые постоянно смотрят мою страничку и слушают треки, есть люди которых я сам прошу оценить и всё такое.
18. Оринтируешься ли ты какого-нибудь рэппера?
Думаю, что всё-таки нет… может быть стиль исполнения и похож на чей-нибудь, но я думаю сам как идет от души.
19. Твоё отношение к тому к ненормативной лекские в рэпе и рэп без матов?
Всё зависит от темы и чувства, ясное дело, что в треке посвящённом любимой девушке ты материться не будешь, а в каком-нибудь «ганста щит нига» можно позволить себе, я не против мата, лишь бы гармонично смотрелся и не использовался для рифмы… некоторые используют маты как рифму я портив такого, а как само явление меня не напрягает.
20. Может рэп повлиять как-то на мир и как влияет он на тебя?
Конечно, может, ты можешь заложить глубокую мысль в свою песню, а какой-нить парень или девушка послушает и задумается… и сделает какие-нибудь выводы, так что мы можем помочь людям… по крайней мере, мне рэп помогал в тяжелые для меня моменты как и мои песни я выливал в них эмоции, так и чужие, заставляли задуматься.
21. Планируешь ли ты сольно или вместе с группой выпустить альбом или микстейп? Какие планы?
Конечно, я хочу сольно выпустить микстейп, ибо пока рано мне думать об альбоме, но микстейп будет объединен какой-нибудь мыслью.. не просто набор треков. Хочу и с группой записать альбом или микстейп… но это пока в планах.
22. Что больше слушаешь сам: русскоязычный или зарубежный рэп? Кого слушаешь охотно?
Слушаю все, что хорошо звучит.
23. Могут ли зарубежные рэпперы чему-то научиться у наших русскоязычных рэпперов или всё-таки мы у них учимся?
Я думаю, они друг друга учатся… У нас разный менталитет соответственно и музыка разная. «Век живи – век учись»
24. Сможем ли мы добиться уровня зарубежных рэпперов или если да, когда примерно?
Не думаю, что нужно стремиться делать как зарубежные рэпперы. Нужно делать как велит душа. Опять же повторюсь менталит разный, разная культура, традиция и все такое…
25. Можно ли сказать, что твой рэп отличается от других чем-то и если да, то чем?
Он отличается тем, что его делаю я, пишу свои мысли, свои чувства… Думаю, отличает это, а во всем остальном особых отличий не вижу…
26. Как должен одеваться современный рэппер?
Так как ему удобно… Парень не должен одеваться по рэпперски только из-за того, что он – рэппер… Одевайся, как хочешь. Лично я по-рэпперски не одеваюсь.
27. Твоё отношение к ПИАРУ в рэпе и нужен ли он вообще рэпперам?
Если ты сам себя расхваливаешь, так сказать пиаришь – это плохо, а если о тебе говорят, советуют и всё такое, это, я думаю, круто… для этого и делаем мы то, что делаем, чтобы люди слушали и что-то извлекали для себя, так что пиар получается нужен.
28. Есть ли у тебя на данный момент девушка и её отношение к твоему рэпу?
Нет, девушки нет… Так что сказать как она относится, не могу.
29. Как считаешь, что лучше: сольно работать и делать периодически фиты или работать в команде, в группе?
Работать нужно разносторонне… И самому развиваться индивидуально, и работать в команде. Нужно делать – пока можешь делать.
30. Артём, как ты относишься к тому, что зачастую в голосованиях на сайтах голосуют по факту не за само качество и талант рэппера, а за банальную просьбу проголосовать за кого-то? Твоё мнение в целом?
Я категорически против этого!!! Всегда был за честность так и в голосовании… я сам голосую за тех, кто лучше!!! Даже если они соревнуются со мной.
31. Зачастую ВКонтакте многие записывают короткие треки, примерно не более 2 минут. Что ты думаешь об этом? Может сил, рифмы или строк не хватает, чтобы записать полный трек на минус?
Не знаю… Некоторым хватает 16-ти строк, чтобы выразить свою мысль, тогда к чему лишние куплеты??? Нужно писать, столько – сколько считаешь нужным… порой долгие треки тяжело слушать, такая тягомотина, а некоторые короткие прут и ты крутишь их по новой. Я был бы рад, если б знал, что мои треки так крутят.
32. Твоё мнение: сколько должно быть треков в альбоме или микстейпе? Назови минимум и максимум? Этот вопрос часто звучит среди молодых рэпперов.
Думаю от 10 и до 20… если прорвёт, то делайте больше… это на усмотрение каждого… просто нужно чувствовать разницу между сборником и микстейпом или альбомом…. все эти треки должны быть как-то связаны… вы правда можете схитрить и назвать микстейп «свалка» или «ассорти» и нашлёпать каких хотите, в общем, думайте сами.
33. Бытует мнение, что те, кто занимается борьбой – не любят рэпперов. Что ты можешь сказать об этом – это миф или реальность?
Это миф… Я сам отдал 5 лет своей жизни рукопашному бою, и ни какой вражды не испытывал к реперам… я презираю тех, кто понтится и выпендривается… Есть такие, которые говорят: «Я рэппер, я крутой, а вы все лохи и чмошники!» – таких, я считаю надо бить, причем сильно…
34. Рэп и спорт – совместимы ли они? Твоё мнение об этом?
Да, совместимы! Сейчас я уже третий год занимаюсь плаванием и удачно совмещаю… знаете это оч круто поплавать в воде и что-то обдумать, за несколько часов тренировки ты успеешь все обдумать, а вода заберет лишнее. Понимаешь, спорт это физическая работа, а рэп – творческая… работают разные части тебя…. Говорят физический труд лучший отдых после умственной нагрузки…
35. Настоящие друзья и продажные твари – кого больше в твоей жизни?
Настоящих друзей много не бывает… А вот тех, кто так и норовит подложить свинью много… У каждого, тем более у того, кто что-то делает и не сидит на месте… Но лично я много не встречал… Или правильней сказать не уличал?
36. Влияют ли как-то на тебя другие жанры и песни в музыкальной сфере?
Да, я слушаю все.. Например в хорошем роке столько драйва и энергии, что в редкой песне найдешь, скажем у реперов… Новые мысли, чувства… Например, очень люблю слушать классическую музыку… Там голые чувства, причем их там море… так что да, влияют.
37. Планируешь ли ты продвигать свой рэп за пределы Великого Устюга?
Пока об этом не задумывался, да если честно и времени нет… Потом будет видно… сначала надо встать на ноги, иметь кучу треков и опыта за плечами и все такое… когда я буду уверен в себе как в рэп-исполнителе, тогда и буду двигаться дальше.