Автор Тема: Фикус и уход за ним  (Прочитано 1991 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MC

  • Поэт, эМСи, рэппер, писатель (статьи), PR-Man,
  • Ветеран
  • *****
  • Оптимизация души

  • Сообщений: 5055
  • Respect!: +409/-0
  • Пол: Мужской
  • Награды За 3000 полезных постов За 100 полученных Respect'ов от пользователей Самому креативному человеку в создании чего-либо Уважение за посты/сообщения За активное авторство: 300 открытых тем
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
    • Блог МС
  • Интересы: Блог МС, Рэп Форум МС, Форум Аватар, PR рэпперам
  • Любимая музыка: Рэп, хип-хоп, хиты 80-90-х
  • Настроение: *:)&)*
Фикус и уход за ним
« : 17 Март 2012, 04:59:48 »
0
HI Привет всем! В своё время - в 2005 году, когда ещё жил в Караганде, то около полгода снимал квартиру и жил отдельно от родителей. Начал заниматься там разведением цветов и причём, очень успешно, так как росли они у меня очень замечательно. Первый цветок у меня был кактус. Самое интересное, что мне сказали - что он цветёт примерно раз в полгода, но у меня он цвёл 1-2 раза в месяц. Говорят, что моя энергетика повлияла. Может быть...

Сейчас живу отдельно от своей второй половинки и решил снова заняться цветами. Недавно приобрёл фикус, о котором хочу рассказать, а точнее о уходе за ним. Есть очень много информации в Рунете об уходе за ним и я не знаю какая лучше, так как такого цветка у меня не было, но дам здесь инфо общее для всех фикусов. В дальнейшем буду следить за своим фикусом и выкладывать здесь инфо о наблюдениях.

Фикус и уход за ним


Как и 50 лет назад, сегодня фикус - одно из самых распространенных комнатных растений. Фикус – не просто красивое растение, он еще обладает полезными свойствами - хорошо очищает воздух в помещении.

Фикусы были привезены к нам из тропических и субтропических лесов и насчитывают более 800 видов. Конечно, в домашних условиях выращивают меньшее количество видов, чем существует в природе. Среди них фикус каучуконосный, Бенджамина, лировидный, бенгальский, карликовый и т.д. Разные виды фикусов требуют различий в уходе, но есть общие правила.

Помните, что фикус сам по себе консервативен – он не любит перемен, поэтому лучше сразу определить для него постоянное место и, по возможности, не переносить, не передвигать и не тревожить. Только летом можно поменять его привычное место и вынести на свежий воздух, балкон или террасу.

Место, в которое вы определите свой фикус, должно хорошо проветриваться, но и не должно находиться на сквозняке.
Фикус хорошо себя будет чувствовать в светлом месте, укрытом от прямых солнечных лучей. Недостаточное освещение становится причиной замедления роста фикуса и опаданию листьев. Фикус также чувствителен к резким переменам в освещении, на что реагирует вялостью и снижением яркости листьев. Зимой, кроме дневного света, рекомендуется обеспечить растениям дополнительную подсветку люминесцентными, ртутными или натриевыми лампами.

Все виды фикусов теплолюбивы. Оптимальная температура содержания фикуса – 25-30 C летом и 16-20 C зимой. Фикус плохо переносит переохлаждение почвы, и может сбросить листья, если стоит на холодном подоконнике или полу!

В любое время года при содержании фикуса в отапливаемом помещении с сухим воздухом необходимо опрыскивать его листья. Это делается с помощью теплой, мягкой воды, так как жесткая оставляет на листьях белые разводы солей.

Растение нуждается в хорошем поливе, но в перерывах обязательно нужно давать почве просохнуть. Для полива нельзя использовать холодную воду из-под крана. Вода должна отстояться и нагреться. Фикус рекомендуют поливать сверху: теплую воду наливают несколько раз, полностью покрывая поверхность почвы, пока она не начнет вытекать из дренажного отверстия. Через 30 минут после полива воду из поддона нужно слить.

Подкармливать фикусы рекомендуется с весны до осени – в период активного роста. 2 раза в месяц будет вполне достаточно. Подходят готовые удобрения для декоративно-лиственных растений или их можно составить самим: на 1 литр воды 0,4 г аммиачной селитры, 0,1 г калийной соли, 0,5 г суперфосфата.

В качестве почвы для молодых фикусов используют листовую землю, торф и песок в равном соотношении. Взрослые же растения требуют более плотной земли, поэтому в субстрат добавляют дерновую землю и перегной. Хороший дренажный эффект обеспечит керамзит и кусочки древесного угля, они же и защитят растение от застоя воды и гниения корней.

Как часто нужно пересаживать фикус? Если вы увидели, что горшок стал тесен для фикуса (земляной ком полностью оплетен корнями, почва быстро просыхает после полива, корни вылезают из дренажного отверстия) – настало самое время для пересадки. Ее проводят в весенний и период для лучшей адаптации растения. Молодые растения пересаживают каждый год в емкость, большую на 2-3 сантиметра от предыдущей. Более взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года в емкость на 3-4 сантиметра большего диаметра.
Крупные фикусы пересаживать проблематично, поэтому каждый год можно просто заменять верхний слой почвы. После пересадки корневая система требует некоторого времени для адаптации, поэтому в первый месяц рост фикуса может замедлиться. Чаще всего это происходит, когда новая емкость слишком велика.

U| Информация взята с сайта: http://strana-sovetov.com


Русский Рэп форум МС

Фикус и уход за ним
« : 17 Март 2012, 04:59:48 »