Сколько нахожусь на форуме, никто ничего толкового об этом процессе не написал. Я постараюсь рассказать...
Во-первых, опираясь на множество вопросов, скажу, что СВЕДЕНИЕ - это НЕ какой-то процесс на автомате с пресетами. В КАЖДОМ случае действия будут разными. Главное, осознавать принцип работы.
После записи акапеллы и выбора нужных частей (тейков) (просто, не всегда получается записать с первого раза идеально и приходится клеить разные дубли в одну дорожку) нужно отредактировать ее. Привести в идеал. Подогнать там, где не попал в бит (всегда случаются оплошности). В каждом редакторе это делается по-разному (читайте мануалы к вашему ПО).
Следующий этап - это выравнивание голоса по громкости (где-то ты читаешь, поешь громче, в других частях тише. от этого необходимо избавиться). Делается это с помощью компрессора. Если ты не знаешь как он работает, то тебе ПРИДЕТСЯ в этом разобраться, если ты хочешь грамотно сводить треки. Я не буду описывать как он работает (тупо текст очень большой получится, а мне лень )). Просто надо знать, что компрессор - это автоматический регулятор громкости. Ничего необычного и сказочного в нем нет. Добавлю еще, если хочется схалтурить - ПРЕСЕТЫ ТУТ НЕ ПОМОГУТ. В каждом отдельном случае все по-разному!
Далее идет эквализация. Надеюсь, все понимают что такое эквалайзер, если нет, то вам нечего делать в обработке звука (только учить, учить, учить). В этом деле главное - НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ. Чуть чуть... Все только на слух (ну, и на спектральный анализ немного). Здесь могут быть советы поконкретнее. Нужно обрезать нижние частоты (вырезать нафиг все, что ниже 100Гц. иногда даже до 150Гц). Но слушать, чтобы голос не потерял "глубину".
Можно поднять немного верха, чтобы добавить "воздуха" - 5 - 7КГц (все зависит от конкретного голоса).
Потом идет De-Esser. Это такая штука, которая вырезает из голоса шипящие и гудящие звуки, которые режут слух. Подбирается по частоте конкретного голоса. Стоит поэкспериментировать.
Теперь добавляем пространства треку. Тут на вкус. Можно добавить Хоруса (Chorus) или Флэнджера (Flanger). А можно и записать вокал еще раз, подогнать тютельку в тутельку и разместить один в левое ухо, второй в правое. Второй вариант звучит намного красивее, но сложнее сделать.
В тему пространства: добавляем Ревера (Reverb). Это штука, которая имитирует помещение (отражения звука от стен). Тоже ОБЯЗАТЕЛЬНО знать принцип работы. Главное на вокале не использовать предзадержу (pre-delay). И нужно обойтись без большого хвоста (конечно, если так не задумано. а в большинстве случаев так не задумано).
Эффекты на свое усмотрение. В зависимости от трека и настроения. Не буду говорить вообще о них. Долгий разговор. Но без проблем можно обойтись без них.
Нужно, естественно, отрегулировать громкость минуса и голоса, чтобы не было слишком громко или слишком тихо. Можно подработать эквалайзером минус (если он не грамотно сделан и нет "дырки" в частотах для голоса).
Мастеринг.
Это тоже тема на целую книгу. Но я в своем стиле скажу лишь пару слов. Название, как многие догадались, от названия главного Мастер-канала (это микс всех каналов в проекте).
Можно использовать плагины по отдельности, а можно поставить iZotope ozone (плагин для мастеринга, который включает в себя сразу все нижеописанное).
На мастер канале обычно ставятся: эквалайзер, мультичастотный компрессор, стерео экссайтер, максимайзер, лимитер.
Теперь подробнее:
Эквалайзер - тут все понятно.
Мультичастотный Компрессор - тоже, в принципе ясно. отличается от обычного тем, что разделяет микс на разные частоты и по-разному компрессирует.
Стерео экссайтер - расширяет стереобазу сигнала.
Максимайзер - поднимает все частоты по громкости на сколько вам нужно. Есть психоакустические максимайзеры. Тоже другой разговор. Не здесь.
Лимитер - ограничивает максимальный уровень громкости на сколько нужно (обычно 0ДБ). Никогда не поднимайте звук выше 0ДБ!!! Это предел, дальше будет клипать!
И еще раз совет, который повторял! НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ!!! Лучше ничего не сделать, чем сделать не в тему и испортить звук.
Если что-то забыл, потом напишу. Будут вопросы - пишите сюда или вк. Всем удачи в творчестве